媒体信息

媒体信息

当前位置:首页  媒体信息

【苏州日报】力行“思政”学习实践“四全育人”彰显实效

时间:2018-11-27发布者:周瑾

近年来,苏州工业职业技术学院建筑工程与艺术设计系在学院思政教育工作的整体部署下,紧抓思想政治教育这条生命线,强化师德引领,深入推进“四全育人”取得实效。

所谓“四全育人”,就是要做到全员育人,要求做到人人为教育之人;全程育人,要求做到时时为教育之机;全方位育人,要求做到处处为教育之地;全心全意育人,要求做到真心立德树人。具体而言,系领导率先垂范,给全体教师讲授育人方法论,让工作经验变成科学;系部专门制定专任教师及行政人员晚自习巡视、早锻炼及晨读巡视等下宿舍、下班级制度,让校园的每一处都变成帮扶关爱的境地,同时建立相应检查反馈档案,全面指导教育学生;系部定期开展思政教育案例交流活动,不管是朝气蓬勃的年轻教师还是德高望重的大家教授,齐聚一堂相互交流、相互学习,从中涌现出了许多教书育人的榜样人物和典型案例,系部将这些思政教育案例特地总结汇编成册,人手一本,供全体教师日常工作中参考借鉴学习。

经此,系部上下形成了“全员思政”的教育环境,使得思想教育工作在全系范围内做在日常、做到个人,以踏实、务实、求实的作风深入师生人心。而在教师的表率和带动下,学生思政工作也师生齐心、身体力行,通过“学习”的主题教育,积极开展服务实践,达到“三讲三心”——讲政治、讲诚信、讲感恩;对国家人民尽忠心,对父母长辈尽孝心,对同学同事尽爱心的实质教育效果。

一是以“学习”为主线,学习宣传党的十九大会议精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,开展丰富多彩的实践活动。成立系青年马克思主义学习小组,邀请专家和专业人士定期开展讲座和讨论学习,撰写心得体会;举办党的十九大报告知识竞赛、“知哲悉政,砥砺自我”时政知识竞赛、笔踪团迹——走进共青团光辉历史书画作品展示、廉洁微小说比赛、廉洁广告宣传片展示等结合专业的系列学习宣传活动。

二是以“服务”为主线,通过青春志愿服务的实践形式促进学生成长成才,彰显青春正能量。2018年以来,组织开展了“手绘井盖、美化社区、书香吴中”“金鸡湖马拉松、环太湖马拉松”等校内外文化、体育社会实践活动三十余项,服务近700人次。在实践中坚持以思想引领为核心,以志愿服务为抓手,坚持“服务+学习”的导向,把理论教育与社会实践相结合,把志愿服务与专业实践相结合,引导学生在志愿服务中提升思想认识,在社会实践中反思学习,培养广大学生的创新意识,激发学生勤于学习、勇于创新、奋发成才的积极性和主动性。

苏工院建艺系通过“四全育人”创新举措,使“思政”教育工作精准到位又紧贴地气,使理论学习和服务实践成为培养人的系统工程和文化行为,入耳、入脑、入心,滋养学生更加有文化理想、更加善于融会贯通、更加勇于担当责任,以高度的文化自觉向着全面发展、学有专长,既能治学、又能经世的目标努力奋斗。(苏报记者木淼苏报通讯员雷冰 王譞


苏州日报(2018年11月26日 B08)


返回原图
/